唐突ですが、某デパートの地下で売る旬のアスパラが激ウマです。 北海道産は4本で780円くらい。先月はもっと高くて、安かった長崎産を買ったのですが、それでも6本で780円くらい。決して安くないけれど、柔らかくて甘くて美味しいから、買うようにしています。 ただ茹でるだけか、パスタにする食べ方が多いですが、今回はサンドウィッチにしてみました。 作り方は簡単。 ①玉ねぎ スライスして水にさらす ②ツナと①の玉ねぎとマヨネーズ、コショウを適量混ぜる。 ③バターを塗ったパンをトースターで温める ④③のパンに②の具をのせる ⑤斜めに切ったアスパラをバターで炒める(塩コショウする) ⑥⑤のアスパラを④のパンの…