嫁宛の荷物が届きました。東北の知り合いからの荷物です。新米のお米とかも届きました。ありがたいことです。 そんな荷物の中に、乾燥ヒジキが入っていました。久しぶりに、常備菜的なヒジキの炊いたんを作ることにしました。夕飯のおかずに、晩酌の肴に、嫁の弁当のおかずにと、常備菜的なおかずがあると、重宝します。 乾燥ヒジキの場合には、お湯戻しして、ゴミや砂などの付着物をよく洗い落とすことが必要です。私の場合、時短手抜きの料理ですから、お湯戻しせずに、行平の鍋で、直接茹でます。そうすると、茹で加減が、難しいです。戻し加減を確認する必要があります。 その間に、一緒に炊き込みする人参や揚げさんもカットして用意しま…