ごちそう感のあるビーフシチュー。 市販のルーで作るのもいいけど、料理好きだったら 「ルーなしで、一から作ってみたい」 と思っていませんか? 今回はルーなし、赤ワインを使ってビーフシチューを作ってみました。 赤ワインを入れた本格派。 野菜は冬の旬の大根と色味でニンジンを入れて。 ビーフシチュー、肉を柔らかくするには? せっかく作ったビーフシチュー、肉が固いとがっかりですね。 ハヤシライスやカレーとはちがう。 どうやったら肉を柔らかく仕上げることができるだろう? ビーフシチュー用の肉は、たいていは赤身肉を使うと思う。 私の買ったのも赤身の切り落とし、シチュー用の牛肉。 大きさも大きいのがあったり、…