スポンサーリンク // 冷凍庫に残っていた 青梅と完熟梅の残りを 梅シロップに仕込みました。 青梅、完熟梅 390g はちみつ 250g レモン汁 大さじ2 既に、梅からエキスが出ているようです 梅が更にシワシワになったら またシロップとジャムにします。 今日はおやつの話ですね。 いろいろなゼリーを最近作っていますが 前回の梅シロップでも使っています。 配合は、ユスラウメのゼリーと同じ。 100㏄の水に、5gのゼラチンを溶かし、 梅シロップ80㏄と水70㏄(計150㏄)を加えて 冷蔵庫で冷やします。 甘みは抑えたすっきりした梅の味わい。 また最近、松葉ジュースでもやってみた。 そのまま250㏄…