八戸旅行の、自分へのお土産は、ワインと地酒でした。 やっぱり地元のものを楽しみたいな、と。 いうことで、気になる酒蔵や銘柄は数あれど、コロナ以降、めっきり試飲もなくなった店先で、POPのみを頼りに、日本酒をラベルでジャケ買い。 情報が少なくて、何とも言い難いのですが、一口目にシュワっと微発泡のような口当たり。 あれ?生酒だった?と思いつつラベルを見ても、火入れって書いてあるし。 でも、中栓が飛ぶ恐れ、って書いてあるということは、やっぱり発泡している仕様ということで。火入れ1回なのかも??でも、それなら生貯蔵って書いても良さそうな・・・ 何にせよ、情報が少なすぎて、良く分かりません。 吟醸にして…