この夏はあまりスパイスカレーを作れなくて残念だった。 ハーブを使った料理もあまり作れなかったし、北海道の初夏の味ハスカップも実家からもらったのだけど、まだ冷凍庫の中… その代わりルバーブは親戚から頂いてすぐにジャムにした♪ 6月の終わり 2kg近く頂いた 皮を剥いたほうが青臭さがなくなって美味しいよ♪ 北海道の親戚の近所の方が育てているルバーブなのだけど、育てている割には使わないらしく、ほぼ破棄しちゃうのだそう(もったいない!)。 なので、叔母が「Amyちゃんがルバーブ好きだからもらってきた」と言って、たくさん頂いてきて毎年わざわざ送って下さる。 嬉しい〜♪ 頂いたルバーブは2kg近くあったけ…