こんにちは 「ウコギのホロホロ」 今年もこの季節がやってきました、すごく美味しい? かなり美味しい? いえいえ・・とっても地味な味です 毎年同じことを書いていますが、なぜにホロホロか?というと、 食べる時にホロホロとこぼれるから、です。 姫ウコギ:2、みそ漬け大根:1、クルミ:1 分量はかなりアバウトです。 わが家の姫ウコギ、棘があるので注意が必要です。 毎年なので、写真も使いまわし(笑) ☆日本の食生活全集「聞き書・岩手の食卓」より 茶碗で山盛り三杯のウコギの芽を、塩を入れた熱湯に入れて固めにゆでて 水にさらす 水けをきって細かく刻む。みそ漬け大根とクルミも細かく刻む、それぞれ 茶碗で半分く…