今年の庭のイチゴは初めの頃は花がとても小さく、収穫量が少ないと予想していたら、多少小ぶりが多くても例年のように毎日収穫に追われている。 イチゴはいっぺんに赤く熟さず、しばらくは成り続ける。ボールいっぱいに採ったらさっと水に浮かして洗い、ザルに上げて水切りした後、冷凍する。 最初のうちは1キロになるまで3日ほどだが、日を増すごとに収量が多くなる。そのためわが家の冷凍庫はパンパンになってしまう。 冷凍室が飽和状態になったら、大鍋に出してジャム作りにかかる。私の場合、作るたびに煮込む時間は40分ぐらいと同じだけれど、お砂糖の量は毎回変えるようにしている。 甘いものが苦手な私は自分では滅多にジャムなど…