千葉県船橋市高根台でハードパン・ドイツパン専門店せいわやを開業し、2年2ヶ月。 パン作りで馴染み深い「ゲランドの塩」を使ってきましたが、この度、国産の塩に切り替えをすることに。 塩の選定をする上で解決しておきたい疑問が、 塩でパンの味は変わるのか? です。 5種類の塩を用意。焼き比べ、食べ比べをしてみました。 選ぶ塩の条件 候補の天然塩5つ 自家製粉50%配合の手ごねバゲットで焼き比べ 天然塩に大きな違いはなし 花藻塩が個人的ヒット 選ぶ塩の条件 ●ゲランドの塩と成分構成が似ている ゲランドの塩100gあたりの成分 ナトリウム 37.51g(食塩相当95.29g) マグネシウム 330mg カ…