こんにちは、まるです。 大体週に一度くらいのペースで、 自家製酵母のパンを焼きます🍞 曜日は決めておらず、 気持ちに余裕がある時に、ゆるりと。 こねあがり 夜、早めの時間にパン生地を仕込み →翌朝焼く。大体このパターンだけれど、 イレギュラーで朝から仕事が入ってしまった日は、 夜仕込み→冷蔵庫内で長時間発酵 →翌夜、焼く。 このパターンになることも。 自家製酵母のパン生地は、 低温でゆっくりと発酵させると旨みが増すので・・・ これもまた良し、なのです。 ライ麦入りミニブール 21:00頃に、部屋中に広がるパンの香り。 食べたい気持ちをグッと堪え、 一つずつラップに包み冷凍庫へ。 翌朝起きたらす…