酵母のうち単一の株を培養されたものではなく、果実や穀物、空気中に含まれているもの。ただし自社培養した独占的な酵母を天然酵母としているケースもある。 空気中に自然に存在するものを、糖分などで培養すると複数の株を利用することになるので、市販イースト異なるものとなる。
ドライイーストを用いず、天然酵母を使ってパンを作ることにこだわっている人も少なくない。
4月28日(月) スコーンの焼けた良い香りが漂うパン工房。今日はスコーンの日で、隔週月曜日に焼いている。 13時過ぎにはcafeさくらの店頭に並べるので、粗熱が取れたら包装する。 酵母作り。安芸の郷は5月の連休にフラワーフェスティバルに出店するので酵母をたくさん作っておく。 ①酵母を起こす際の水の温度をきっちり計る。水温が低いと発酵に時間がかかるのでお湯を足しながら計測する。 ②発酵させるよう気に計った水を入れ、一人が水をかき回して、一人が顆粒状の酵母を投入していく。 ③ここから4分間、グルグルと混ぜていく。最初はサラサラの状態だが、 ④混ぜていくうちにおから状になってきて、混ぜるのがきつくな…
千葉県船橋市高根台でハードパン・ドイツパン専門店せいわやを開業し、2年2ヶ月。 パン作りで馴染み深い「ゲランドの塩」を使ってきましたが、この度、国産の塩に切り替えをすることに。 塩の選定をする上で解決しておきたい疑問が、 塩でパンの味は変わるのか? です。 5種類の塩を用意。焼き比べ、食べ比べをしてみました。 選ぶ塩の条件 候補の天然塩5つ 自家製粉50%配合の手ごねバゲットで焼き比べ 天然塩に大きな違いはなし 花藻塩が個人的ヒット 選ぶ塩の条件 ●ゲランドの塩と成分構成が似ている ゲランドの塩100gあたりの成分 ナトリウム 37.51g(食塩相当95.29g) マグネシウム 330mg カ…
~ 追憶 武仲 ~ 俺の身体をするりと避けて、黙って部屋に入って行った女の子は、 ベッドに腰掛けて本を読んで居たあいつの前へ行って、 当たり前の様に、短いスカートの裾を持ち上げた。 下着は身につけて居ない。 前来た時と、同じだ......。 小さな動きのひとつひとつや、 細かな台詞まで、 全て覚えてしまって居る、 何度も何度も見返した、大好きな映画のワンシーンみたいに感じた。 あいつはまだ、女の子が傍に来て居ることに気付いては居ない。 いや……、 気付いて居ないふりをして居るだけか?……。 女の子が、そのままの姿であいつにもう一歩近付く……。 女の子が持ち上げているスカートが、 あいつの視線の…
こんにちはふぁそらです♪ 久しぶりのホシノ天然酵母で山食パン 久しぶりにホシノ天然酵母を使って山食パンを焼いてみました!本当に久々だったので、ちょっとドキドキしながらのパン作り。やっぱり天然酵母は時間がかかるけど、その分味わい深くなるのがいいですよね。 でも、久々すぎて発酵の具合がいまいち分からなくて、様子を見ながらなんとか進めました。その結果なのか、今回のパンは焼き色がちょっと濃くなっちゃいました。でも、それもまた手作りパンの醍醐味!中はふんわりしていて、クラストとのバランスが最高でした。 ひとつ気になったのは、以前より香りが少し控えめに感じたこと。酵母を起こすときに何か足りなかったのかな?…
KOUBO(コウボ)でポイント貯めてポイ活しよう! ここでは、KOUBO(コウボ)で還元率の高いポイントサイトを紹介します。 イタリアのパネトーネ種(天然酵母)を使用したロングライフパン(賞味期限が長いパン)の専門店です。1日29万個の販売実績をもつ「低糖質クロワッサン」をはじめ、テレビや雑誌などにも多数の掲載があり、SNSでも話題です。 KOUBO(コウボ)でポイ活して還元率の高いポイントを貯めるなら「ハピタス」を経由して利用することにより、ポイントを貯めることができます。 ここでは、KOUBO(コウボ)でポイントを貯めてポイ活する方法について紹介したいと思います。 KOUBO(コウボ)で還…
天然酵母パン作りの第一歩!「柿酵母のパン種」の簡単な作り方「柿酵母のパン種」は、自家製の柿酵母液を使って作る天然酵母パンの元種です。香り豊かでふんわりとした焼き上がりが楽しめる手作りパンは、酵母の力で一味違う仕上がりに。 この記事では、初心者でも簡単にできる「柿酵母のパン種」の作り方を解説します。手間をかけるほど美味しくなる自家製パン作りを、ぜひ始めてみましょう。
手作りパンの元種作り「柿酵母起こし」の簡単な方法とは? 「柿酵母起こし」は、柿を使って自家製の天然酵母を育てるパン種の発酵法です。この酵母液を作れば、香り豊かな手作りパン作りに活用できます。 初心者でも簡単に始められる「柿酵母起こし」の基本手順をわかりやすく解説します。自宅でできる自然の力を活かした発酵ライフを始めてみませんか?
12月16日(月) 午後。金曜日に仕込んだシュトーレンが焼き上がる。今回は受注生産で、製造した数は75個。ここから1日置いて次の日に包装を行う。(森の工房あやめパン工房) 12月17日(火) シュトーレンはキリストの着ぐるみとかオムツなどに見立てられ、白い砂糖でお化粧する。パン工房では粉糖を茶漉しでふるう。 粉糖をかけたら包装して箱詰めしていく。 食堂の一角を借りて15時までに全て箱詰めが終わった。仕込みから完成まで約90時間を要する。これだけの時間と手間をかけてお求めやすい価格なので冬の人気商品となっている。 ※12月19日(木)、20日(金)でcafeさくらがクリスマスフェアを開催します。…
【天然酵母】日本で作る!「くるみとドライプルーンの天然酵母パン」 数日かけて元気にした天然酵母、強力粉、薄力粉、スペルト小麦、水、砂糖、塩を混ぜて、パン生地を作り。 香ばしいくるみとほんのり甘いドライプルーンを混ぜて。 先週、一晩寝かせて作る「くるみとプルーンの天然酵母パン」のパン生地作りをご紹介しました。 【天然酵母】日本で作る!「くるみとドライプルーンの天然酵母パン」パン生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.com 今日は、一晩じっくりと冷蔵庫で発酵させた「くるみとドライプルーンの天然酵母パン」のパン生地を使って、パンの形を作り、焼いていく様子をご紹介します…
~ BARで 鯖戸 ~ 本日は… 昆布を簡単に美味しくする方法を お伝えしたいと思います……… 昆布は新しいと旨味成分が少ないので しっかり寝かせて 旨味成分を増やしてから使って居ります……… 寝かすだけです……… 簡単です……… ※ガチのラメーン屋さんとか こだわったお料理出してる料理人は 殺ってる方多いと思います☆ 目安としては こんな感じで 白い粉がしっかり出現するまで寝かすって感じです……… ※白い粉とかいうと すぐに喰らいついてくる方が居られるかも知れないので 先に申し上げておきますが…… この白い粉はマンニットといって 天然の旨味成分♪ これは勿論合法なのでご安心くださいませ♪☆ …