直径が5〜10μの比較的大きな単細胞を持つ菌類。イースト。 自然界のあらゆるところに生息している。
糖分を食べ、アルコールと炭酸ガスを排出する。この「発酵」という働きを利用し、酒、パン、味噌、チーズなどを作る。
一般的な酵母は常温でもっとも発酵する上面発酵酵母だが、ラガービールに関しては低温で発酵する下面発酵酵母が用いられる。
アサヒ飲料「カルピスソーダ 冬のくつろぎ時間」は、通常のカルピスソーダの2倍の乳成分を含んだ濃厚でなめらかな味わいが特徴です。 乳酸菌と酵母による発酵がもたらす、自然な甘さと酸味が調和し、炭酸飲料でありながら優しい口当たりが楽しめます。 寒い季節にぴったりのリッチな甘酸っぱさが、気分をリフレッシュし、ゆったりとしたひととき!
伝家の宝糖:話題の酵母サプリメントの全貌 酵母サプリメントの新星「伝家の宝糖」とは? 「伝家の宝糖」は、多くの人々から「これなら続けられる」と高評価を受けている酵母サプリメントです。その人気の秘密は、水なしで手軽に摂取できる点にあります。個包装されているため、外出時でも持ち運びが容易で、いつでもどこでも栄養補助が可能です。 「伝家の宝糖」の特徴と利点 個包装での利便性 伝家の宝糖は個包装されており、水がなくてもそのまま飲むことができます。このため、忙しい日常の中でも簡単に栄養補給が行え、持ち運びにも適しています。 豊富な栄養成分 このサプリメントには、5種類の酵母と2種類のビタミンが含まれてお…
最近、紅麹サプリのニュースが話題になったのをきっかけに、麹や酵母について考えた。そのついでに植物の話とか人間の話とかに飛んだ。 ※今回のニュース自体はそれほど触れてません。 わたしは日常的に発酵食品に触れているのに、紅麹なんてものを聞いたことがなく、最初は「なにそれ」って感じだった。 —きっと、死亡事故があったということは、紅麹っていうネーミングがついているだけで、別のものなのだろう。みんながイメージしやすいネーミングと実際の成分がマッチしていない商品なんてザラにある。”なめたけの瓶詰はエノキダケ”みたいな― でもニュースの詳細を見ると、紅麹はれっきとした麹らしい。紹興酒や豆腐ように使われてる…
「伝家の宝糖」は、歴史ある酒造で発見された発酵エキスを活用した酵母サプリメントです。 この伝統の発酵エキスは、糖質を含む食事を取った後でも糖質を分解する力を持っていると言われています。 個包装で持ち運びも簡単で、ヨーグルト風味で飲みやすい粉状のサプリメントです。 「これなら続く」と話題殺到の酵母サプリ【伝家の宝糖】 伝家の宝糖に含まれる成分と効果 「伝家の宝糖」には以下の成分が含まれています。 ・伝統の発酵エキス: 糖質を含む食事を取った後でも糖質を分解する力を持つ。 ・複合酵母: 5種類の酵母が糖質を分解する酵素を産生する。 ・ビタミンB群: 糖質からエネルギーを作り出すために必要なビタミン…
冬はクロワッサン強化シーズンです。
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 焼き立てが一番美味しい パン屋さんの焼き立てのパンっておいしすぎますよね。 そんな焼き立てのパンがなんとお家で作ることができるというホームベーカリー 昔もホームベーカリーについて少しお話したような気がするのですが・・・。 みなさんはホームベーカリーをお持ちですか。 パンが大好きな方は買って損しなさそうと個人的に思っています。 おいしいパンがいつでも焼ける ホームベーカリーを買いたいと今まで何回思ったことでしょうか。 でも買わない方がいい。あれは買わない方がいいんだよ。 焼きたてパンがおいしすぎて、無限に食べちゃうと思うから。 怖くて買いたくても…
こんにちは、まっぴよです。 愛鳥さんとの生活、いかがお過ごしでしょうか。 みなさんは、鳥さんの甲状腺腫という病気をご存じでしょうか。 ヨード不足が原因だといわれている病気です。 今回は、このヨードのことを調べてみました。 ヨードが不足しやすいのは? ヨード不足になると? 新しく生えてくる羽に影響が出る 甲状腺腫になる 体重が増える ヨードが不足していないのに・・・ (人間編)ヨードを使ったダイエットはできるのか? まとめ ヨードが不足しやすいのは? 毎日の食生活が大事ではありますが、特に気をつけなければならないのは換羽中です。 換羽といえば・・・新しい羽を作るのにたんぱく質が必要だといわれてい…
今まで「もどき料理」ってあんまり興味なかった。大豆ミートで作る「もどき唐揚げ」とか。でも考えてみたら、いつも食べてる「がんもどき」も元々は「雁擬き」で、味が雁の肉に似ているからだとか。昔からあったのですね。 ちょっと前に高野豆腐で「ひき肉もどき」を、豆腐で「炒り卵もどき」を作って「ヴィーガン三色そぼろ丼」を作ってみたら、予想以上に美味しくて驚いた。もどき料理を作ることは創作意欲を刺激して、自由研究みたいでなんか楽しい。 retoriro.hateblo.jp 今回はナッツを使って「チーズもどき」を作ってみることにした。用意するのは、生カシューナッツと生アーモンド。酵素抑制物質を取り除くため、浸…
今回は最終章の自然免疫を高めるものについて紹介です。 内容 「パン酵母から取り出したグルコポリサッカロイド(GPS)は米国の臨床試験ですぐれた免疫活性作用が認められがん抑制効果が見られた。植物由来のフィトケミカルは強力な抗酸化作用があり、ポリフェノール、カロチノイド、硫黄化合物、テルペン類、βグルカンなど自然免疫力を高めることができる。またこの抗酸化作用はアンチエイジングにも効果的である。また、プロポリスも強い抗酸化作用があり、アピセラピーと呼ばれ抗菌、抗炎症、抗アレルギー作用があるほか、抗がん作用についても研究が盛んになっている」 考察 フィトケミカルは以前から注目していましたが、パン酵母や…
|酵母の概要 1.酵母の生態学的特徴 2.酵母の重要性 3.酵母の利用 |イースト菌(酵母菌) |イーストの酵素 1.イースト酵素の主要な種類 2.イースト酵素の役割 |イースト菌の活動温度 |イーストの種類 1.生イースト 2.ドライイースト 3.インスタントドライイースト |イーストのパン生地への効果 |イーストと天然酵母の違い |天然酵母のつくり方 Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム Amazon.co.jp: Amazon Prime Kindle Unlimitedにサインアップして無料体験に登録する 増補新版 製菓衛生師教本 G…
酒造り無形遺産 技術の継承確かなものに(2024年12月14日『北海道新聞』-「社説」) 日本酒や焼酎、泡盛といった「伝統的酒造り」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)ら関係者のたゆまぬ努力の成果と言えるだろう。 日本の酒造りは、地域の農業や文化、気候、習慣と密接につながっているのが特徴だ。 登録は、その魅力を世界に一層広める契機である。併せて職人の高齢化や後継者不足を見据えた人材育成も進め、継承を確かなものにしていきたい。 伝統的酒造りは、こうじ菌を用いて、蒸したコメなどの原料を発酵させる日本古来の技術だ。500年以上前に原型が確立し…
~ BARで 鯖戸 ~ 本日は… 昆布を簡単に美味しくする方法を お伝えしたいと思います……… 昆布は新しいと旨味成分が少ないので しっかり寝かせて 旨味成分を増やしてから使って居ります……… 寝かすだけです……… 簡単です……… ※ガチのラメーン屋さんとか こだわったお料理出してる料理人は 殺ってる方多いと思います☆ 目安としては こんな感じで 白い粉がしっかり出現するまで寝かすって感じです……… ※白い粉とかいうと すぐに喰らいついてくる方が居られるかも知れないので 先に申し上げておきますが…… この白い粉はマンニットといって 天然の旨味成分♪ これは勿論合法なのでご安心くださいませ♪☆ …
オーストラリアといえば、美しい自然や多文化社会が魅力の国ですが、その食文化も見逃せません!先住民アボリジニの伝統的な食事から、植民地時代のイギリス食文化の影響を受けた料理、さらには20世紀以降の世界各国からの移民たちがもたらしたアジアや地中海地域の風味まで、豊富な味覚が楽しめます。 本記事では、オーストラリアの食文化の特徴やおすすめ料理、地元の食材、そして役立つ英語フレーズまで、食事を存分に楽しむための情報をお届けします。 1. オーストラリアの食事文化を知ろう 2. オーストラリアの食文化の特徴 多文化の融合 新鮮な食材に高い食料自給率 アウトドアでの食事 オーストラリアのコーヒー文化 3.…
関東圏では有名らしい スーパー ロピアさん お買い得品が多いと人はいう そう言って買い物しすぎたらお買い得でもないのだが.. 見学に行ってみた なるほど、肉や魚は安い。大家族で料理得意な人にはいいだろうな 加工食品はまあ 色々 濃厚!チーズケーキ 719円税込 2個入り 490kcal/151g/1個 ロピア ニューヨークチーズケーキ 399円+税 768kcal ロピア ベイクドチーズケーキ 399円+税 768kcal ロピチキ 410円税込 2枚入り ギリシャ風ポテトロール 480円税込 6本入り 肉のロピア ジョージアのごちそうシュクメルリ 699円+税 550g 133kcal/10…
車をご利用のお客様へ 天神前クリニック様の駐車場には、駐車しないようお願いいたします。 病院の患者様、関係者に大変なご迷惑になります。 よろしくお願いいたします。駐車場のご案内・・・お店の前(以前、ENEOSスタンドさんがあったところ)に駐車場(コインパーキング)が出来ました。ご利用ください。 明日、12月14日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・カボチャチーズ、メープル 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(1…
皆さんは、ジャガイモを使ったスナックは好きだろうか。ポテトチップスなども良いが、私は細長く食べやすいスティックタイプのスナックが大好きだ。ポテトスティックと聞いてすぐ思い浮かぶのは、カルビーの「じゃがりこ」と森永製菓の「ポテロング」。 食べ口も味も異なる2つのスナックだが、そういえばどこがどう違うのか?一度気になったら止まらない私の好奇心。今回はこの2つのスティックを色々な観点から比べていきたいと思う。 1. 味と食感の違い ポテロング:軽やかな食感とさっぱり味 じゃがりこ:歯ごたえのある満足感 2. 成分とカロリーの比較 3.原材料の比較 1. 主原料の違い 2. 油脂の違い 3. 補助原料…
はじめに ヨーロッパの料理は、それぞれの国や地域で特徴的な進化を遂げ、世界中の食文化に影響を与えています。特にスペイン料理、イタリア料理、フランス料理、ドイツ料理、イギリス料理、トルコ料理は、その豊かな歴史と地域特性によって独自の魅力を持っています。これらの料理文化を比較し、その共通点や違い、歴史的な関係について見ていきましょう。 1. スペイン料理 スペイン料理は、地中海の豊かな自然とアラブ文化の影響を受けています。代表的な料理としては、パエリア、タパス、ガスパチョなどがあります。オリーブオイルやハーブを多用し、魚介類や野菜、肉をバランス良く組み合わせるのが特徴です。 特徴 オリーブオイル…
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、注目を集めています。多くの方が「伝統的酒造りとは何か?」「なぜ世界的に評価されているのか?」といった疑問を抱いているのではないでしょうか。そのような疑問に共感し、本記事では「伝統的酒造り」の技術や文化的背景、楽しみ方を初心者でもわかりやすく解説します。 この記事を読むことで、「伝統的酒造り」の奥深さを知り、歴史的背景や日本文化との関わりが理解できます。さらに、実際に見学できる酒蔵や楽しみ方も紹介。読み終える頃には、日本の酒文化をもっと知りたくなるはずです。 「伝統的酒造り」の魅力を紐解く旅に、ぜひご一緒ください!
エスカレーターで下っていると、後ろの男性がスマホを落としたらしく、tomomo13の背中にガンッと当たってしまった。 良いケースを使っているらしくかなり痛かった。 後ろから「ごめんなさい」は聞こえたけど、マジで痛かったです。 スマホって当たると痛いんだなって初めて知りました。笑 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおやつ 三立製菓『チョコバットA(エース)…
2024年は5店舗のシュトレンを購入しました。 (画像左上から時計回りに)リスドール・ベーカリーショップブルーミング・ te pain・フライベッカーサヤ・セボン丸三 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ■フライベッカーサヤ(2024年11月7日購入) 2020年に一度購入したことがあります。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ■セボン丸三(2024年11月28日購入) 2020年から毎年購入していて、今年で5年目です。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ■te pain…
プラスチック規制、産油国側「発展妨げる」と一切妥協せず プラごみ条約/生産規制へ足並みそろえよ(2024年12月13日『福島民友新聞』-「社説」) プラスチックごみによる環境汚染が世界で広がっている。各国は立場の違いを乗り越え、汚染に歯止めをかけることが急務だ。 プラごみによる汚染を防ぐための初の国際条約作りで、政府間交渉委員会は条約案への合意を見送った。生産規制を巡る意見の隔たりがあり、国連環境総会で決めた年内の合意に至らなかった。 国連などによると、年間約1千万トンのプラごみが海に流れ出ている。人体や生態系に有害な添加物の入った製品などが、マイクロプラスチックと呼ばれる微粒子となって体内に…
車をご利用のお客様へ 天神前クリニック様の駐車場には、駐車しないようお願いいたします。 病院の患者様、関係者に大変なご迷惑になります。 よろしくお願いいたします。駐車場のご案内・・・お店の前(以前、ENEOSスタンドさんがあったところ)に駐車場(コインパーキング)が出来ました。ご利用ください。 明日、12月13日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・イチゴ 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレン…
binpaku.hatenablog.com 上記4月24日付のブログ記事。その中でこんなことを書いた。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 食べるとジュワッとバターがにじみ出して手がベトベトになる位のオイリッシュなクロワッサン🥐🥐🥐 いくら薄くて紙のような生地で丁寧に作られたクロワッサンだとしても、乾いたパサパサクロワッサンはその時点で自分の中では紙クズ同然、ゴメンなさい🙏💦。 クロワッサンについては、むかし住んでいた目黒にあった小さな小さなパン屋さんのそれが、まさにそんなジュワッ系クロワッサンだったんだけど、そのお店は今はもうない。 そのお店のクロワッサンが今でも忘れられずにい…
キヌユイ美容液は、毎日のスキンケアに取り入れるだけで潤いと透明感を引き出す万能アイテムです。 正しい使い方を知ることで、効果を最大限に活かせます。本記事では、基本の使い方や朝晩の使い分け、使用時のポイントを簡潔にご紹介します。 忙しい方でも手軽に美肌を手に入れるコツが分かりますので、ぜひ参考にしてみてください! この記事でわかること キヌユイ美容液の正しい使い方と適切な量 朝と夜で使い分ける具体的なメリット 敏感肌や季節ごとの使い方の工夫 キヌユイ美容液の特長と選ばれる理由 キヌユイ美容液は、沖縄産のタマヌオイルや3種類の発酵美容成分を組み合わせた2層式のブースター美容液です。 この独自の処方…
馬をさへ ながむる雪の 朝(あした)かな 松尾芭蕉 ↓日本酒ブログ参戦中!(皆様清きワンクリックを) 大雪の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、今回飲んでいくのはこちら。 水芭蕉 純米吟醸辛口 スパークリング みずばしょう じゅんまいぎんじょうからくち すぱーくりんぐ 精米歩合:60% アルコール度数:15% 日本酒度:+8 酸度:1.3 アミノ酸度:非公開 酵母:非公開 原料米:山田錦 製造者:永井酒造株式会社 瓶を逆さにして軽く振ると、まるで雪が舞うような幻想的な光景が広がる―― それだけで心が躍る、特別感のある一本です。 香りは華やかでフルーティー。 口に含むとシュワ…