冬が旬の牡蠣は、「海のミルク」といわれるほどビタミン・ミネラルがたっぷり含まれ、栄養が豊富なことで有名です。 好きな方には、たまらない食材です。 牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。 とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、免疫力アップや健康増進に効果的です。 疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病の予防効果も期待できるとも言われています。 また牡蠣には風邪をひきにくくしたり、肝機能を強化したりするなどの健康効果が期待できると言われています。 目次 牡蠣の…