茗荷竹(みょうがだけ) 5、6本ほど 笊(ざる)にあり み
5/29月曜日、今晩の夕飯。 玉子焼き。炭酸水で作って貰ったが、、、 小松菜と油揚げの煮びたし。ちょっと苦かった。シュウ酸が原因らしい。 わかめと三つ葉の和え物(茹でた三つ葉と、水で戻したわかめ) ベーコンと舞茸の炒め物 京麩とさやえんどうの味噌汁 茗荷筍(ミョウガダケ)のおかか和え 茄子の生姜焼き
肉野菜炒め。さやえんどうは義実家からいただいたもの肉野菜炒めと雑炊は、大昔にそればっかり作っていたそうで、自分で食べるのは嫌いなのだとか、、、。 ミョウガダケ(茗荷だけ)に、かつお節と醤油。