ふるさと納税で頼んだ鰹のたたきが3櫛くらいあって、一度回解凍して一人で一櫛食べるのもなかなかなのでどうしようかと思い雑誌をペラペラとめくっていたら「鰹のミーンモーリー」というレシピがでてきた。 ミーンモーリーは南インドケララ州の魚のココナツカレーのこと。 ベランダのカレーリーフも毎年のごとくモサモサに生えているのでちょうどいい。 レシピでは生の鰹のレシピだっけど、たたきでも全然いけるし、鯖缶でもいけるやろうという魚ならだいたいいけるんではなかろうか。 レシピをのせるとなんかいろいろ問題になりそうなので、ミーンモーリーで検索してみて作ってみてください。 とりあえずあまった鰹のたたきの別の食べ方で…