メジナ スズキ目:イスズミ科 メジナとかグレとかクロとか、地域によって呼び名は色々なお魚 きれいな青い目ですね どうして、そのきれいな目のままでいてくれなかったのか。 酒、生姜、砂糖、水、醤油で煮ていきます。 ちょっと濃いめです。 見ないで。 新鮮なので皮ベロベロなります。 煮ている間に他のおかず、きんぴらでも作りましょう。 ごぼう、冷凍していた人参、豚肉 酒と醤油を入れて、蓋をして煮ていきます 人参の水分があるので水気は様子見で。 火が通ったら、お好みで仕上げに竹輪なんぞ合わせて完成です。 メジナが煮えたらば ●メジナの煮つけ ●きんぴらごぼう ●茄子の味噌煮 ●きゅうりととうもろこしのサラ…