脊椎動物の内耳にある炭酸カルシウムの結晶からなる組織。平衡感覚と聴覚に関与する。 魚のものは有名で、尾頭付きの魚を食べたときなどに比較的簡単に観察することができる。種類によって大きさが異なっており、イシモチをはじめとするニベ科の魚のものは大きい。耳石には成長によって年輪や日輪がきざまれることから、年齢査定に利用される。また、ストロンチウム・カルシウム比が海水と淡水との間の移動によって変化することから、回遊履歴を推定するのに利用される。
大きくて恰幅のいいカマスが売られていました。山口県産で598円。 お刺身でも食べられるそうです。カマスのお刺身なんて食べたことがなかったので、どんなお味なのか?買ってみました。 上の歯は内側にも生えてます。トキトキで噛まれたら痛そうです。 包丁がヌルッとするほど脂がのっていました。身が柔らかめなのでおろしにくいし、また、皮も薄いので引きにくかったです。 でも頑張った甲斐がありました。ほんのり甘みを感じるような旨味たっぷりで美味しかったです。 半身と卵はフライパンで焼きました。火を通したものもまた美味しかったです。 このカマスの耳石です。星状石が1つ割れてしまったのが残念。
鹿児島県肝付町から送られてきたロコフィッシュ。ウツボの横で添い寝していたのは・・ コバンザメです。水族館で見たことはあるけれど、食べるものだという認識はありませんでした。 ぱっと見、どっちが上なのか分かりませんでした。魚にくっつく吸盤がある方が上、反対側に内臓があります。 そして口は超受け口。張り付いている魚の食べこぼしをキャッチするのに好都合な形なんだと思います。 美味しいんだけど捌きにくいので低利用魚なんだそうです。確かに捌きにくかったです。 財布でも作れるんじゃないかと思うほど硬い皮、それに、ホウボウやマゴチのように背骨が縦に入っていて捌きにくいです。 それでも、苦労して捌いた甲斐があっ…
鹿児島県肝付町から送られてきたロコフィッシュ、上に乗っていた3尾を取り出して下を覗いてみると・・・ 先々月に引き続き、ウツボが入っていました。 前回はドン引きしましたが、今回はもう大丈夫。あの後、出刃包丁を買って、何度か魚をさばいて包丁の扱いにも慣れてきたし、おろし方も分かったのでスムーズに解体できました。 頭蓋骨を取り出すときには、まず最初に鋭い歯をペンチで抜きました。危険です。 まずは、たたき。グリルで焼いて切り、生姜とネギをのせて、ポン酢をかけました。 今回のは前回のよりも小さめだったせいか、ウナギ風味が薄かったです。 唐揚げ。今回は皮つきで揚げたのですが、私は皮がない方が好きです。 か…
鹿児島県肝付町から送られてきたロコフィッシュ、3種目はマエソ。 先日、マエソの煮干しをお土産でいただき、今度は生のマエソ。 この怖い顔も見慣れました。 小骨が多いので、ミンチやつみれにするのがお勧めとのことでした。 包丁でたたいて、塩と刻んだネギを混ぜて、ミニハンバーグにしてみました。 このマエソの耳石です。扁平石がとっても長いです。
鹿児島県肝付町から送られてきたロコフィッシュ、2種目はハガツオ。 大隅半島ではホンガツオよりも、こちらのハガツオの方がメジャーだそうです。 この手の、身の柔らかい魚をさばくのは苦手。 あまりキレイにおろせなかったので、角切りにして、ゴマとネギを入れた甘辛ダレに漬け込みました。美味しいし、見た目も誤魔化せました。 回遊魚の耳石は小さいです。さらに小さな個体なので耳石が小さくて弱弱しくて、ピンセットで摘まんだら、ほろほろとバラバラになってしまいました。 上段、中段とも、左のものは、扁平石が欠けたものと思っていたんですけど、拡大して観察してみると欠けた痕跡がなく、もしかしたら星状石かもしれません。 …
今月も鹿児島県肝付町にふるさと納税してロコフィッシュを送っていただきました。 箱を開けると小さめの魚が3尾。そして、その下にも何かがいます。 まずは上に乗っていた魚の中から、マゴチ。 マゴチといえば高級魚なんですけど、小さいから未利用魚。 (訂正・・「イネゴチかトカゲゴチの仲間だと思います」と教えていただきました) 横に広ーい口。 丸ごと茹でてから、身を取りました。そして、茹で汁は醤油で味付けしてご飯にかけ、身をトッピングして、マゴチ茶漬けにしました。 このマゴチの耳石です。
北海道産のマツカワガレイ、798円を買いました。 細かい鱗がしっかりついていて、鱗取りでこすっても全然はがれてこないので、鱗を取ることは諦めて皮ごと取ることにしました。 お刺身用とは書かれていなかったんですけど、5枚におろしてみたら、白くてプルっとした身が出てきました。アニサキスもいないようだったので、お刺身でも食べてみました。 とっても良い舌触りと旨味があって美味しかったです。 残りはムニエルに。火を通したものも、また違った美味しさ! ヒレの部分は半日干してから唐揚げにしました。パリパリのスナック感覚。 お頭は、熱湯をかけて鱗を立たせてからキレイに掃除して煮付けました。コラーゲンたっぷり。 …
お土産に山口県のエソのスナック菓子をいただきました。エソの耳石はまだ持っていないので嬉しいです。 国内産のエソの煮干しです。サクサク美味しいです。 口が裂けて怖いです。 頭を取って水でふやかして耳石を採取しました。 体の大きさの割に扁平石が大きいので取り出しやすかったです。礫石と星状石は水に沈殿させて採取しました。
三重県産のイサキ、598円を買いました。丸々太ってます。 黄色い唇。 お刺身にして、半身はわさび醬油で、もう半身と塩茹でした卵はレモンと塩で食べました。脂がのっててとっても美味しかったです。 このイサキの耳石です。
北海道産のガヤメバル、250円を買いました。 よく魚コーナーに並んでいるんですけど、なぜかあまり買いません。美味しいとは思うんですけど。姿が地味だからかしら? 煮魚にして食べました。うかっとして写真を撮り忘れました。 このガヤメバルの耳石です。メバルも扁平石が大きいので、集合写真には1つしか収まりませんでした。