ベーグル作りにハマってから3か月。ほぼ毎日のように朝食にベーグルを食べています(笑)。 よく作るのはプレーン、全粒粉入り、レーズン入りベーグル。 ベーグルは焼く前に生地を茹でます(ケトリングとも言う)。 茹でるお湯に入れるのは砂糖、ハチミツでもいいのですが、私はモラセスシロップを使っています。 モラセスシロップでもいいのですが、たまには、 ①お湯に砂糖を入れて茹でる ②お湯にハチミツを入れて茹でる でやってみました。 ※材料、焼き時間、焼き温度は同じです。 ①砂糖(上白糖)入りで茹でて焼いたベーグル ②ハチミツ入り(カナダ産ハチミツ)で茹でた焼いたベーグル 写真で見ると違いが分かりにくいですが…