鶏むね肉は、鶏の手羽を取り除いた胸の部分です。もも肉と比べると脂質は半分以下でエネルギー量も低く、タンパク質が多く、淡白な味わいが特徴です。そして何と言っても低価格。もも肉に比べ100gあたりの価格は1/2~2/3程度。もちろん、豚肉や牛肉に比べても圧倒的に安価です。一方で、加熱するとパサパサしてしまう、もも肉に比べるとコクが少なく味が淡泊な印象があります。こんな節約食材として魅力的な鶏むね肉を美味しく食べる方法を研究しています。その一つの結論がタンドリーチキン、前回のブログで紹介しました。今回、研究を続け、味噌を加えると、やわらかしっとり効果や旨味が更に増し、ダブルの乳酸菌効果で腸内の善玉菌…