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ルノートル

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フォイユ・ドトンヌ Feuilles d'automne(フランスのチョコレートデザート6) フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)によれば,「 1968年にガストン・ルノートルが考案したチョコレートケーキ.トップに厚めのチョコレートレースが施されている. シュクセ生地+メレンゲ+チョコレートムース+チョコレートという構成」 ルノートルの紹介文「濃厚なのに軽やかな後味のケーキ」「メレンゲのデュオとクリーミーなダークチョコレートムースの組み合わせをお楽しみください」

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート6 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: フォイユ・ドトンヌ Feuilles d'automne フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)によれば, 1968年にガストン・ルノートルが考案したチョコレートケーキ.トップに厚めのチョコレートレースが施されている. シュクセ生地+メレンゲ+チョコレートムース+チョコレートという構成. シュクセ生地:卵白やアーモンドを材料としてつくられる. フランス語検索では,沢山の画像が検索されてきます. …

オペラ(フランスのチョコレートデザート3)「つやつやのチョコレートに金箔をあしらったシックな佇まい.どこまでも薄く繊細---」「完璧・精緻な多重層,時代を超えたエレガンス---」チョコレートを使ったフランス古典菓子の中でも,人気が高く,未だトップの座を譲らないパティスリー菓子.起源は,20世紀初頭のフランス,パリの伝説的なパティスリー,ダロワイヨに遡ることができます.現在では,伝統的なものから洗練されたものまで、それぞれのパティシエが独自の解釈で作り上げています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート3 オペラ フランスのパティスリ菓子(*)を代表するチョコレートデザート. *パティスリには①オーブンで焼いた生地(pâte)を使った菓子 ②菓子を製造販売する店,という意味がありますが,フランス伝統菓子図鑑の山本ゆり子さんにならって,以後,「パティスリ菓子」という言葉を,「パティスリで売られているお菓子」の意味で使用します. 日本でも広く名前が知られ,ネット上の日本語検索「オペラ チョコレート」でも,発祥のお店とされるダロワイヨを含め数多くの画像がヒットします. https://www.google.com…