※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。1年を通して様々な種類の旬の果物をお酒のおつまみにするけれど、1番好きな果物は?と聞かれたら、苺でも桃でもメロンでもなく、私の答えは『葡萄』です。 葡萄が1番って言う自分以外の人にまだ会ったことがない。それもシャインマスカットとか巨峰とかナガノパープルとか、高級葡萄じゃない方がいい。この日はチリ産のレッドグローブ。どこのスーパーでも取扱いがあって、比較的お求めやすい価格帯。 皮は食べられるけれど、種があるんですよね。これが、もしやあまり人気が出ない理由かな。最近はレッドグローブのシードレスも出てるけど、安価で主流は種ありですよね。高級葡萄の条件は『…