10月15日(火)~発売の数量限定新商品。 サントリーは相変わらずチャレンジグだと感心する。 他社が低アルを多くリリースする中、頑として比較的高アルを続ける姿勢にも好感が持てる。 品目は「発泡酒」。 原材料は麦芽、ホップ、糖類で要は麦芽比率が低いとのことか。 アルコール度数は6°と高め。 「サワー」とされているので、そのまま呑むことをせず、氷をぎっしり詰めたグラスに注げば泡立ちが凄い。 5/7ほどが泡で満たされてしまう。表面でぱちぱち弾ける音とともに、良い香りも立ち上がる。 おさまるのを待ち、グイっと呑めば、すっきり爽やか。あまり「ビール」らしさはなく、成る程「サワー」。どちらかと言えば、薄く…