工房での昼食は、レモン風味の香味焼きと、冷やしソーメンで爽やかに頂きました。昼食は、栄養価のある肉類が好みですが爽やかにたべるなら香味焼きが適していると思います。 庭の片隅で早生のミョウガがとれたので、ソーメンの薬味にピッタリなので、これも調理しました。 併せて、食感の良い鶏肉の砂肝焼きも調理しました。 昼食の食材です。 鶏肉類と、冷やしソーメンを調理します。今年初めてのミョウガも楽しみます。 まず、冷やしソーメンから。 ソーメンを茹でます、こまめに茹で具合を確認します。 茹で上がったら、冷水で冷やし、ざる付きのボールにソーメンを浸します。ミョウガを薄く切って薬味にします。 ソーメンを調理中に…