近所の畑を持っている家の奥さんが、時々採れたてもぎたての野菜をもってきてくれる。これは、きゅうりと大根をいただいた時の記事。 おれは野菜を自己流の味噌漬けにすることが多い。保存バックに味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、唐辛子とかを入れて(あればヨーグルトなども。そのへん自己流なのでテキトー)袋を軽く揉んで混ぜ合わせて、その日ある野菜や茹で玉子など入れて冷蔵庫に1日以上置く。これでけっこう美味い。しかも保存がきくので重宝する。そのうえ、日が経つと味がしみてさらに美味くなる。 たまねぎやにんじんを安いときに買ってきて、生のまま袋に入れて2,3日置くと、これもなかなかいける味になる。 以前、賞味…