京都はお寺が多いが和菓子屋も多い。 どこで何を食べるか・・・限られた時間の中で選択肢があり過ぎて毎度悩ましい。 今はデパ地下や催事で全国の銘菓が手に入る時代だけれど、せっかく京都へ行くんだもの、現地でいただくありがたみが感じられるものを食べたい。 散策仲間と京都を旅した時、京都に詳しい一人に「是非食べてもらいたい」と勧められたのが㐂み家の豆かんだった。 「豆が今まで食べたことのないおいしさ」と聞いて、即決で行程に入れた。 先日、あの時の感動を記事に残しておこうと情報を再確認していたところ、【㐂み家 7月で閉店】の文字が目に飛び込んできた。 驚いて仲間に連絡すると、㐂み家を教えてくれた友人からす…