1月最後の週末も盛り上がらず。 気温同様にお寒い1ヶ月になった。 春になって、人々が冬眠から覚めるのを待ち望む。 それでも土曜日には「日本酒好き」の男子4人がやって来た。 その夜はいぶりがっこにハマった様子。 スモーキーな漬物をつまみに、多種多様な日本酒を飲んでいた。 で、今回紹介するのはその中からこちら。 原料米は、広島県産の八反錦。 精米歩合60%。 日本酒度+2、酸度1.6。 アルコール度16~17%の、純米吟醸の生酒。 前回の記事で「おりがらみ」について触れた。 今回のお酒も「おりがらみ」 「おり」を取り除かないので、うっすらと濁っているのが特徴のハズ。 ところが…。 なんと、ほとんど…