ほんのりフルーティーな香りで、なかなかさっぱりして飲みやすい。独特の強い酸味だけど嫌みなところがなくてむしろ好印象。食事(この時あわせたのはぶり刺身)にあわせると旨味がましていい感じです。 七ツ梅は灘のお酒って聞いたけど、今扱ってるのが魚崎の小山本家酒造さんの浜福鶴蔵なんですね。 もともとは江戸時代に人気を博した銘柄で、伊丹の酒だったそうです。それが紆余曲折、埼玉の深谷の酒蔵に受け継がれ300年を経て、灘にやってきたそうです。 江戸時代に人気だったというのがそそりますね。昔飲んでいたお酒もこんな感じだったのかなあって。 まあそもそもこんな冷蔵して冷酒を飲むなんてことはなかっただろうし、ここまで…