春はニラが一番美味しい時期なんだそうですよ。 あゆみんさんのこちらの記事。 読んでいたら、食べたくなり、さっそく作りました。 材料は ニラ 一把 (2cmぐらいにざく切り) 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 酢 大さじ1 ごま油 大さじ2 (熱々にして回しかける) あゆみんさんのレシピでは豆板醤入りになっていましたが、切らしていたので今回は辛味なし。 でも、十分美味しかったです。 豆板醤が無いせいか、やや甘みが強かったので、砂糖減らしてもいいかも。 もしくはラー油垂らしてもいいかもね。 冷奴に乗せて食べました。 別の日にはサラダチキンにもON! ニラだれが多すぎて、チキンではなくニラがメインと化…