三田村邦彦

三田村邦彦

(アート)
みたむらくにひこ

俳優。1953年10月22日生まれ。血液型B型。新潟県出身。
元妻は女優の中山麻理(1999年離婚)。三男に俳優の中山麻聖がいる。

出演作品

ドラマ

  • どうぶつ通り夢ランド(1986年 - 1987年、テレビ朝日)
  • おんなは一生懸命(1987年10月〜1988年3月 TBS)
  • 間違いだらけの女磨き(1987年 フジテレビ)
  • 男が泣かない夜はない(1987年 フジテレビ)
  • ママはアイドル!(1987年4月〜6月、 TBS)
  • 若奥さまは腕まくり!(1988年 TBS)
  • 金曜エンタテイメント・ミッドナイトドラマシアター「わたしの彼を殺した女」(1988年JOCX TV2 / フジテレビ ) - 立石文彦
  • 明日はアタシの風が吹く(1989年 日本テレビ)
  • ハロー!グッバイ(1989年 東宝・日本テレビ)
  • さよなら李香蘭(1989年12月21日〜1989年12月22日フジテレビ開局30周年記念ドラマ) - 児玉英水
  • 翔ぶが如く(1990年1月〜12月 NHK)-徳川慶喜役
  • 将軍家光忍び旅(1990年10月〜1991年3月、1992年10月〜1993年3月 テレビ朝日)-徳川家光役
  • 世にも奇妙な物語「ボロボロ」(1991年、フジテレビ)
  • 渡る世間は鬼ばかり(1990年 - 2011年TBS)高橋亨役
  • 源氏物語 上の巻 下の巻(1991年、TBS)
  • 眠れない夜をかぞえて(1992年、TBS)
  • 火車 カード破産の女!(1994年、テレビ朝日「土曜ワイド劇場」)
  • 殿さま風来坊隠れ旅(1994年、テレビ朝日)-徳川治貞役
  • 金曜エンタテイメント 人間ドキュメント 逸見政孝物語(1994年、フジテレビ)逸見政孝役で出演
  • 魔の季節(1995年、TBS)
  • 将軍の隠密!影十八(1996年、テレビ朝日)-加納雨太郎役
  • 快刀!夢一座七変化(1996年〜1997年、テレビ朝日)-花村夢之丞役
  • 京都祇園入り婿刑事事件簿シリーズ(1997年 - 、松竹・フジテレビ「金曜エンタテイメント」)
  • 一絃の琴(2000年、NHK)
  • 松本清張サスペンス特別企画・霧の旗(2003年、TBS) - 中原警部 役
  • 神様、何するの(2003年、フジテレビ)
  • 殺人スタント(2004年、2006年、東宝・ABC「土曜ワイド劇場」)
  • 中学生日記「家族ルール」(2006年2月27日、NHK教育)
  • 主水之助七番勝負〜徳川風雲録外伝〜(2008年、テレビ東京)-大峰ノ善鬼役
  • 人間動物園(2009年7月19日、WOWOW)
  • 科捜研の女 第10シリーズ 最終話(2010年9月16日、テレビ朝日) - 大橋明成 役
  • 愛と死の境界線(2011年3月26日、ABC「土曜ワイド劇場」) - 西脇遼一 役

新着ブログ: 三田村邦彦