▼年末、焼き餅に大根おろしをかけたものを食べる。餅は1個を半分に切り、油を少し入れてフライパンで炒める。少し焦がすと香ばしい。大根は皮をむいてすりおろし、余分な水を捨てる。完全に水は捨てきらず、少し残しておいたほうが餅にからんで良い。大根おろしに、めんつゆ、しょうがを加えたものを餅にかけるだけ。 材料(二人分)料理時間10~15分。 ・餅 3個 ・大根 100g ・めんつゆ 大匙1 ・生姜(チューブなどでよい) お好み あっさりして美味し。年末年始、贅沢な食事で胃が疲れた方によいかも。私はいつもどおりの食事で胃が疲れてないが、これを食べた。胃が疲れたいもの。 ▼伯母のところへお歳暮を贈る。口が…