こんにちは。惣介(39歳・小売店関連会社勤務)です。 今日は巻き料理についてお送りします。 巻き料理と言えば、巻き寿司、ロールケーキがおなじみですよね。巻き寿司は焼のりに酢飯をしき、卵やかんぴょうなどの具材をのせ、巻きすで巻いたもので、普段でも食べますが、2月の節分の丸かぶり寿司はこの時期の恒例行事となっています。ロールケーキは天板で焼いたスポンジケーキに生クリームをのせて巻いたもの。好みでフルーツをのせたり、チョコや抹茶で色付けをしたりします。 同じ寿司では手巻き寿司も巻き料理の一種。巻き寿司とは違い、自分で好みの具をのせて巻くのはいいですね。 他の巻き料理では肉のロール巻きがあります。薄切…