このブログはPR広告を含みます。 丹波篠山の黒枝豆の晩摘みが届きました。 今シーズンの食べ納め。丹波篠山の黒枝豆の晩摘みです。さてさて、どんな味でしょうか(初体験) 味わいは3シーズン。 くさっ!!! 味わいは3シーズン。 ゆで汁も赤紫っぽい! 10月初旬に解禁された直後は初摘み。まだ甘みも控えめなフレッシュな味。 まだ柔らかいので茹で時間も短め。ホクホクで食べると柔らかさと少しの甘みが美味しい。 10月中旬は仲摘み。程よく実も大きくなり、少し黒くなり始めていて甘みが出てくる頃。黒枝豆としては一番おいしい時期と言われる仲摘み。 まだそんなに硬くないので茹で時間は15分くらい。 そして10月下旬…