「間人」と書いて何と読む? これが読める人は相当な蟹通とお見受けします。 もしくは京都府にお住まいの方ですかね? 私は20年程前に情報誌「自遊人」の蟹特集「カニ図鑑」で知りました。 蟹と一口に言っても様々な蟹があって、その中でも一番高級食材と呼ばれる松葉ガニ、 その中でも水揚げされる漁港によって差別化された 「ブランド蟹」というものがあります。 ちなみに「松葉ガニ」は山陰地方における呼称で、 北陸地方では「越前ガニ」と呼び、北海道では「ズワイガニ」と呼びます。 ブランド蟹と呼ばれている蟹が水揚げされるのは主に山陰地方と一部の北陸地方。 北海道では1000円から手に入るズワイ蟹も、山陰地方では3…