「栄養の宝庫」と呼ばれる世界三大豆の内の一つ 皆さん、こんにちは! 今回はレンズ豆に関する雑学をご紹介します! 古代から現代まで、レンズ豆は人々の食卓を豊かに彩ってきました。 その小さな一粒には驚くべき栄養価が詰まっており、世界中で愛されています。 スープからサラダまで、様々な料理に活用できるレンズ豆の魅力についてご紹介します。 レンズ豆の起源 レンズ豆は、世界最古の作物の一つで、約9,000年前から中東で栽培されていたとされています。 特に「肥沃な三日月地帯」と呼ばれる現在のトルコ、シリア、イラク周辺が起源地と考えられています。 考古学的な証拠から、古代エジプトやメソポタミアでも主要な食糧と…