料理人。 大阪・京都で日本料理店で修業後、祇園に料亭を開く。和食ひとすじ35年。「神の舌を持つ男」の異名を持ち、だしを見極めるのが得意として有名。テレビにもたびたび出演している。
2021年9月24日(再放送は9月29日、10月4日)のNHKきょうの料理は、佐々木浩さんの「京料理人の思い出 まかない定食」です。今回はここで紹介された「秘伝だれで!鶏肉の照り焼き」を実際に作ってみた! [秘伝だれ ◎550kcal(全量) ◎塩分17.4g(全量) ◎調理時間10分(粗熱を取る時間は除く。) 鶏肉の照り焼き ◎480kcal ◎塩分3.3g ◎調理時間15分] 秘伝だれは、「しょうゆ:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1」なので覚えやすいですね。 でも、肝心のお味は・・・