煮菜をつくりました。 塩漬けの体菜は近くのナルミ農産さんでB品を3キロ購入しました。 A品は根本がバラけていないそうで、バラけているB品のほうが逆に扱いやすいです。 これをサッと洗います。 そして3〜4cmに切ります。 鍋にたっぷりの水と体菜を入れて、火にかけます。 鍋の周囲に泡が出てきたら火を止め、そのまま一晩おきます。 翌朝味をみて、大分しょっぱいようなら水を替えます。 ちょこちょこ味をみて、いいところでザルにあげて軽く水気も絞ります。 大事なのは、塩を出しすぎないこと。 しょっぱめ位が、いいです(*^^*) 鍋に多めの油を温めます。 体菜を投入し、炒めます。 ひたひたの水、ほんだし、煮干…