ブリカマ ブリのエラから、頭にかけての部位 えらって、「鰓」って書くって初めて知りました 魚を思う 何て尊い そんなブリカマは、とりあえず適当に焼いておきましょう 今日はゴリゴリした、根菜の煮物です 各々好きに処理した人参、ゴボウ、れんこん、里芋、鶏肉ですね 鶏肉が凍り気味なのは、真っ当な料理ブログでは定番です 水、酒、砂糖を入れて煮ていきます 人参が発見できたので、煮ている写真だと分かりますね 鶏肉が入っているので、灰汁を取ったらお醤油入れます しっかり煮ていきましょう 仕上げにお好みでがんもどきなんぞも入れて よく煮たらば ●ブリカマ塩焼き ●レタス ●ゴリゴリの煮物 こんにゃくも入れてま…