昼食を求めて両国方面を散策。 丸玉が行列だったので、 玉屋に行ってみた。 前職が両国勤務だったので、たまにお世話になっていた。 6年振りだ。 京葉道路沿いの古い建物が目印。 道路を挟んで、「吉良邸跡」がある、メニューにもそれらしいものあり。 よく考えると物騒なネーミングだ。 種類は豊富だが、概ね割高である。 その中で「玉屋定食」は無視できない。 海老と茄子の天婦羅が乗った丼と、 笊蕎麦、味噌汁、漬物、蕎麦寿司。 ボリューム満点である。 高い建物に囲まれて、昭和感バッチリ。 大正8年創業だそうです。 長く続いで欲しいですね。 外観は貧相ですが、味は素晴らしい。 また行こう。 蕎麦と江戸文化―二八…