「お事汁」とは、 2月8日、12月8日の「事八日」(ことようか)に、 無病息災を祈って食べる、野菜たっぷりの 味噌汁のことです。 「事八日」の日は「物忌みの日」でもあり、 この日は、野良仕事や針仕事などを休んで、 派手な行いは慎んで静かに屋内で過ごし、 「お事汁」を飲んで養生する訳です。 「お事汁」は、 芋、大根、人参、牛蒡、蒟蒻の「根菜」に、 魔除けの効果がある「小豆」を加えた、 6種類の具材を入れるので、 「六質汁」(むしつじる)とも呼ばれます。 (地域によって入れる具材は異なります。) 具沢山な味噌汁は、 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、 寒い季節に体の芯から温まる 伝統の健康長寿…