世界三大豆の内の一つで、栄養満点の豆 皆さん、こんにちは! 今回はひよこ豆に関する雑学をご紹介します! ひよこ豆は、その小さな姿に驚くほどの栄養価と可能性を秘めたスーパーフードです。 古代から世界中で親しまれてきたこの豆は、料理の主役としても、健康を支える栄養源としても注目されています。 なぜひよこ豆が「世界三大豆」の一つとされるのか、その背景や活用方法について詳しく見ていきましょう。 ひよこ豆の起源 ひよこ豆は、中東を起源とするマメ科の植物で、古代から人類にとって重要な作物でした。 最古の栽培記録は約7,500年前にさかのぼり、現在のトルコ周辺で行われていました。 その後、ひよこ豆は地中海沿…