飯ごうには大きく分けて、円筒型の丸型とそらまめ型の兵式の二種類がある。 www.youtube.com 丸型は熱が均等に伝わりやすく、初心者でも上手にご飯を炊きやすい。味噌汁やスープを作るときなども便利な形状。そらまめ型の兵式は自衛隊が使用していたタイプで、かさばりにくく持ち運びしやすい。また、複数の飯ごうを吊るして焚き火で同時に炊飯するときにとても便利。 丸型飯ごうのメリットとは 私が実際に使っているのは丸型の飯ごう。その丸型飯ごうのメリットは次のようなものがある。 1. 熱が均等に伝わりやすい:丸型の飯ごうは円筒形状になっているため熱が均等に伝わる。そのため、ご飯が均等に炊き上がり美味しく…