忘年会シーズンも真っ只中。 2週目の週末を終えて、ひとやま越えた感じだ。 忘年会はひどく疲れる。 飲み方が激しいし、とにかく荒れることが多い。 無事に終わるとホッとする。 そんな疲れた心と身体に染み入る一本。 造るのは、石川県白山市にある吉田酒造店。 「手取川」の他に「吉田蔵」というブランドも造っている。 今回の一本は… 使用米は「石川門」精米は麹米50%、掛米55%。 日本酒度±0、酸度1.4。 一回火入れの純米吟醸酒。 フルーツ感たっぷりの芳醇な甘さ。 まさに「完熟りんご」を思わせるような果実感。 最初に舌にピリっと来る感じがある。酸? これが甘ったるくなりすぎるのをうまく調整している印象…