画像出典:味の素 うどんの玉を買って来て、自宅でうどんを料理するとするなら、具は何にしますか? 市販のうどん用の甘い揚げパック、スーパーの天ぷら、とろろ昆布あるいは生卵を落とすという、非常に安価で済む具を上げることが出来ます。専らこれが我が家では主流です、溶きたまごはせず、ママに落とすだけ。 ■ 冷えている 卵は、冷蔵庫に保存していますので当然によく冷えています。それを煮えたぎるうどんの鍋に中途から落とすのですが、卵自体が冷え切っておりますので、そう言った中に落としても、なかなか固まりません。 強い火加減ですと、白味の沸騰で石鹸の泡か汚れた川の淀みに浮かぶ芥のようなものが出来てしまいます。要す…