こんにちは。竹みかです。 そろそろ、青梅から黄やオレンジ、赤に色づいた完熟梅が出回り始めるようになりましたね。 そんな完熟梅で、簡単にジャムができないかと調べていたところ、冷凍するとよいという情報を得たのです。 そこで早速、挑戦してみることにしました! 今回は、実際につくってみて、 冷凍した完熟梅を使ったジャムの材料とつくり方、保存方法・賞味期限 冷凍した完熟梅を使ったジャムの味とアレンジ 冷凍した完熟梅なら下ゆでが必要ない理由を考察 をご紹介したいと思います。 是非、あなたも完熟梅の旬をギュッと閉じ込めたジャムをつくってみませんか。 【冷凍した完熟梅】を使ったジャムの材料とつくり方、保存方法…