手抜きな野沢菜漬けを漬けた日、アルバイトを辞める話をし、牡蠣グラタンを作った話 父は旬のものが大好きです。 子供のころから家で作った野沢菜を漬けていました。 野沢菜漬けには大まかに ・長漬け ・切り漬け というものがあり、読んで字のごとく長漬けは長いまま漬ける方法。 切り漬けは切ってからつける方法です。 味付けは各家庭様々。 煮干しを入れる家庭や焼酎を入れる家庭、本当に百家庭百色です。 私が住んでいる長野県では 「野沢菜を漬けれるようになって一人前の女性」 みたいな風潮があり(今はだいぶ希薄)母が生きていたころにはずいぶんと一緒に漬けたものです。 そして今日、アルバイトを1月いっぱいで辞める話…