突然ですが…『塩あんびん』って知っていますか? にこのすけは甘くないあんこのお菓子があるって聞いて驚きました〜。 そう!『塩あんびん』って砂糖を使ってない郷土菓子。 塩味のあんこをお餅でくるんだ郷土菓子なんです。 「あんびん」ってあんこをお餅でくるんだ餅菓子の総称らしくいろんな地方にあるのですが(さつまいも生地にさつまいも餡や皮の部分に塩を効かせて甘い餡を包んだもの、餅じゃなくて大福生地で包んだもの等)埼玉県行田市・久喜市・加須市では『塩あんびん』が定番の郷土菓子。 江戸時代中期から食べられているようで、もちろん今も餅菓子屋さんで販売もしています。 これは!!食べてみたいよねー。 というコトで…