またしても・・・ 妻の蕎麦欲求・・・。 私は秋田でも有数の蕎麦の町である「羽後町」に比較的近い地域に実家があり、最早その蕎麦で育ってきた、と言っても過言ではない。 そして羽後町の蕎麦の特徴はなんと言っても 「冷やがけ」 これに尽きる。 私はざるももりもこれに比べればそこまで好まないし、温なぞ目もくれない。 そんな私の思考回路を、大学時代に打ち砕いたのが 山形の肉そば だ。 コンセプトは冷やがけと変わりはないが、出汁に親鳥を、そして具にその煮た親鳥を使用。 甘めの出汁のお陰で随分私好みの味わいになっているのだ。 そして、なかなか行く機会がなかったのだが秋田のブロガーであるmuraさんのブログを見…