我が家の庭は、こぼれ種から育った紫蘇畑と化しています。食べられるものですし、放っておいたら畑のように繁茂してしまったのです。売っている紫蘇のように柔らかくはありませんが、それでも摘んでは食卓に乗せていました。その紫蘇も穂をつけ花を咲かせ、実を付けました。葉っぱも硬いし、紫蘇もそろそろおしまいです。今年も、穂をとって紫蘇の実の塩漬けを作りました。作り方は単純です。 穂をしごいて実をとる。洗って、灰汁抜きのため、一日水につけるかサッと茹でる。水気をとって10%以上の塩でつける。 灰汁抜きは、風味は若干落ちますが、私は消毒も兼ねて茹でています。 10%程度の塩だと保存は冷蔵庫なら1か月程度ですが、塩…