たけちよ釣りブログへようこそ。 自宅でよく余りがちな魚のお刺身。捨てるのはやはり勿体ない…そんなときは刺身を漬けにしちゃいましょう。 "刺身の漬け"とは、江戸時代から伝わる生の魚を保存するレシピ(調理法)らしく、江戸前寿しのプロの板前さん達は、刺身の漬けのレシピの腕を競い合うように使っていたそうです。 "刺身の漬け"って随分と昔からやってるんですね。 私も元板前のはしくれ。大将(プロ)から何気なく直伝された、"刺身の漬けタレのレシピ"があります。 今回は、自宅にある調味料を使用して「プロ直伝お家系レシピ!短時間で凄く美味しい刺身の漬けタレ!」について、私自身が家で作るお刺身の漬けの作り方をご紹…