予想通り、土曜の夜に作った薬味たっぷりの初鰹が余ったので、 その日の夜のうちに鰹と薬味を別にして、鰹は醤油と酒と生姜のすりおろし多めで漬けておきました。 玄米少々混ぜたご飯を炊いて、三切れづつご飯に乗せて、お昼の鰹のづけ丼にしました。つけ汁も薬味の上からかけてしまいます。 ところが、夫が、この一人三切れづつでは少ないのではないかと。三切れは1/2人前だ、とやたら主張してくるのです。 ちょうど初めて注文していた吉野家冷凍牛丼の具が届いたので(黄金週間在宅中に各自手軽に食べられるように手配したのでした)、一人前を半分にしてミニ牛丼セットにしようかと言うと、夫大層満足げにして満面の笑み。 糖質祭りや…