今日のご飯 ●アジの煮付け ●もやしと油揚げの煮物 ●鶏肉南蛮 包丁研がないと! 夜な夜な包丁を研ぐ そんなイメージ持たれてそうですが 明るいうちに研ぎましょう そんな感じで、アジ貰ったのでアジ捌きます 下の方に鯛もいた 鯛は中身取って冷凍庫に入れておきましょう アジは中身と頭、ぜいご取って真ん中切れ目入れていきます 切れ味が悪い 砂糖、酒、醤油、水、生姜で煮るだけです 捌きたてで煮てるから、皮べろべろですわ しっかり煮て完成です 後は鶏肉南蛮でも作りましょう 鶏むね肉に、醤油麹揉みこんでおきます 片栗粉まぶして、余計な粉は払い落とします その間、フライパンにマヨネーズをぴろっと なんでか、も…